你现在的位置:首页 > 工会新闻 > 详情
肖晓康:男儿当自强,爱情来帮忙
2019-01-30 17:00:54来源:云岭职工

肖晓康:男儿当自强,爱情来帮忙

——省总工会挂钩勐腊县瑶区乡

扶贫攻坚记事之三

冬日的午后,勐腊县瑶区乡南贡山温暖如春,在暖暖的阳光普照下,天蓝草绿,放眼望去尽是蓬勃生机。

1.jpg

自然界的太阳有升有落,但肖晓康心中的太阳从不会陨落。只要心中充满阳光,所有的过往都能化作记忆中美丽的涟漪。

从旧房搬进新家,省总工会把路修到了家门口,坐在新房前的凳子上,肖晓康满面春风。

他是一名孤儿,老家在四川省眉山县。他从小是吃着百家饭长大的,稍大一点的时候就到新疆打工,第一份工作是帮老板淘金,淘到1克金子有30元的收入。

2.jpg

在新疆淘了1年金,听一个淘金的同事说,在西藏打工好赚钱,他就跑到西藏。

在雪域高原,他经常和一起打工的同事说,他的梦想是跑遍全国。

世界很大,他也要去看看。

多年以后,肖晓康坐在自家屋前回忆曾经的打工经历,记者不禁心生佩服。南来北往的打工者中,四川人遍布天涯,风风火火闯九州,他们吃苦耐劳,却豁达乐观,面对挫折和困难,他们泰然处之,不屈不挠,血战到底。

在西藏1年后,他又跑到了云南大理。在他的意识里,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。” 

这一次,同事神往地告诉他,如果你到了西双版纳,你就不想走了。

西双版纳真有那么好吗?

肖晓康决定去看看。

1991年,肖晓康来到西双版纳州勐腊县,他在勐满砖厂烧过砖,在纳卓冶炼厂炼过矿。

3.JPG

后来,通过熟人介绍,他认识了瑶区乡沙仁村委会南贡山小组的李江妹。李江妹父亲早年身亡,她和母亲相依为命,后来,母亲也因为操劳过度去世,李江妹也成了一名孤儿。

两名孤儿的苦难经历,让他们的心紧紧贴在一起,一个勤劳勇敢,一个善良朴实,感情渐渐升温。

在媒人的见证下,两人举行了简单的婚礼。

婚后,肖晓康也收起了游遍全国的梦想,专心过起了小日子。

要想靠几亩薄田致富,显然有点不现实。

于是,想办法赚钱成了肖晓康首要面临的问题。

农忙的时候,他在家里种地,收完庄稼后,他就帮人锯木料,原来锯木料一天只有19元的收入,后来逐渐增加到40元一天。

2001年,原本的二人世界变成了5口之家,3个小生命的到来,为这个农村家庭增添了不少欢声笑语,但肖晓康的担子更重了。

看到丈夫如此辛苦,李江妹也闲不住,她有空就上山采蘑菇、挖野菜卖钱,也能为家里换来一点收入。

4.jpg

后来,肖晓康听说在老挝给当地人照相能赚钱,他买来一台胶片机,到老挝为当地人照相。胶片照完之后,他带回勐腊县冲洗,等照片冲洗出来,他又返回老挝,把照片分发出去。

游遍全国的梦想没实现,肖晓康玩起了跨国游。

天有不测风云。

一次李江妹在上山采蘑菇的过程中受到突发的大水和惊雷刺激,精神变得不正常,原来还可以在家里做做饭,照顾一下孩子,现在就连做饭也得肖晓康亲自动手。

自从李江妹生病后,他再也不能出远门照相了。

2014年,是肖晓康最为艰难的一年,给妻子治病花了不少钱,还要承担3个孩子的学费。这一年,他家被列为建档立卡贫困户。

2015年,省总工会作为勐腊县省级挂联单位,开始在瑶区乡南贡山等3个村小组开展定点扶贫工作。

为帮他度过难关,省总工会经常给他家送来慰问品,省总工会派驻瑶区乡沙仁村委会的驻村扶贫工作队队长李学凤还为他申请了2000元的救助金。

5.jpg

有了工会的帮扶,肖晓康的劲头更足了。

每天早上起来,肖晓康就在院子里练上一个小时的少林外家拳法,这个习惯从他出门打工就保持到现在。看上去,肖晓康个子娇小,但长在别人身上的是肉,长在他身上的是肌肉,很多身材高大的壮汉都不是他的对手。

练完功夫,他开始做饭、喂猪,忙完这一切之后,再去地里帮人挑香蕉、割胶、收售砂仁,有时一天能挣到200多元钱。

就这样,凭着对美好生活的热切向往和执着追求,肖晓康一家人的生活逐渐好转,并摘掉了建档立卡户的帽子。

一眨眼功夫,3个儿女都长大了,原来的住房已经不能满足一家人的需求,肖晓康自己贷款建起一座琉璃瓦房。

肖晓康说:“我吃够了苦日子,但我不怕苦,可我就怕苦了她(李江妹)和孩子们。”

困难来临时,他一如继往地自强、担当而潇洒。

6.jpg

无论劳作多么辛苦,他们的家中从来都是干净整洁。窗子的护栏上整整齐齐挂着每个人的照片,客厅里的电视柜、女儿的书桌一尘不染。

他家是省总工会第一批挑选的“美丽人家”示范户。

云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华到他家慰问的时候,专门给他颁发“美丽人家”的牌子。

现在,他的大女儿肖红中专毕业后,进入勐腊县招商局工作(公益岗位),具体负责脱贫攻坚事务。她表示,自己就是脱贫攻坚的受益者,现在转变身份,自己会努力做好这份工作。

肖晓康一家人的生活越来越美满。

7.jpg

以前南贡山交通极不方便,人居环境差,也没有像样的产业,如今村里通上了公路,农户搬进新居,村里发生了翻天覆地的变化。在阳光雨露的沐浴下,肖晓康和南贡山其他安居乐业的人家,他们的梦想正在一步步照进现实。(何家票采写,勐腊县扶贫开发办冯宏伟先生为本文提供了部分资料和照片,在此致谢!)