你现在的位置:首页 > 工会新闻 > 详情
张丽:巾帼不让须眉的继电保护状元
2019-04-27 11:10:41来源:云岭职工

继电保护是一项技术含量高、专业性极强的工作,对电网安全稳定运行、千家万户安全可靠供电起着举足轻重的作用。作为一名继电保护专业技术人员,张丽深感自己的肩上扛着沉甸甸的责任。

1.jpg

2009年张丽参加工作,同时到电力科学研究院的同事全部都是研究生和博士,她是唯一的本科生;另外,继电保护工作出差多、工作艰苦,对女孩子是不小的挑战。可以说,在这份工作中,张丽拥有很多先天的劣势,但她给自己立下“勤学苦练是自己唯一超越别人的资本,只有不断努力,才能成为一名优秀电网人”的目标。

近年来,伴随着经济社会的快速发展,电力系统规模的不断扩大使得电网体系的结构日趋复杂,与此相关的电力系统安全稳定问题不断涌现,如何研究和运用先进的安全稳定控制技术是继电保护专业技术人员面临的重点难点问题。

2.jpg

面对严峻的形势,为保证电网安全稳定运行,把好“入网”关,继电保护专业组承担了大型水电厂和变电站的调试项目。在华能澜沧江糯扎渡水电站调试项目中,张丽担任项目总负责人。在机组并网发电期间,每天都是从早上8点忙到晚上11点,有时连续工作30多小时不休息。由于机组安装在地下,张丽小组的调试也基本都在地下完成,那段拼搏的岁月,他们只能看见星星和月亮。他们克服了工作条件恶劣、设备图纸不全、施工不匹配等难题,保证了项目高质量完成。

4.jpg

记得刚入职时,院里的师傅就告诉张丽,作为专业技术工作者,有很多参加专业技术竞赛的机会,通过竞赛可以证明自己的能力。师傅的话,在她心里种下了希望的种子,一直激励着她更加注重理论知识的掌握,更加注重实操技能的提升,更加注重现场事故的处理,以此为自己积蓄能量。

3.jpg

2013年,张丽参加全省继电保护竞赛,获得前十名的好成绩,被公司破格聘为技术专家。2018年,她再次凭借扎实的理论功底和出众的实操能力,经过激烈的角逐,从全省众多选手中脱颖而出,获得了第一名,成为技术状元,实现了跨越,成就了她最初的梦想。

继电保护工作技术性强、责任重,靠一个人的力量无法完成,需要的是一支庞大的知识型、技能型、创新型劳动者大军。技术和能力得到单位认可后,张丽成了一名师傅,先后培养了多名供电局来院学习的优秀专业技术人才和新入职员工,其中1名已经是供电局的技术专家。她发挥自己的技术优势,依托继电保护仿真实验室,成立青年创新工作室,力争培养更多有志于从事继电保护专业的青年技术人才,一起保障电网的安全稳定运行,践行“奋斗的青春最美丽”的青春誓言。

5.jpg

成绩只代表过去。“昨天,我们努力了,明天,我们将更加努力!”张丽始终以良好的精神风貌和饱满的工作热情,全心全意投入到新的工作中。

6.jpg