返回首页 AI客服 在线咨询 举报监督 微信公众号 APP下载 返回顶部 收  起
你现在的位置:首页 > 预决算公开 > 详情
2018部门预算说明
2018-02-27 12:21:53来源:

目录

 

第一部 分云南省总工会2018年部门预算编制说明

第二部 分云南省总工会2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

云南省总工会2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和群众合法权益的代表者、维护者。根据工会的性质和特点,工会具有4项职能,即维护职能、建设职能、参与职能、教育职能,维护职工合法权益是工会的基本职能。云南省总工会是中华全国总工会的一级地方工会,由云南省委和全国总工会领导。云南省总工会是全省各级地方工会组织和产业工会地方组织的领导机关。云南省总工会机关的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策,党在每个时期的中心任务,以及省委、全国总工会的要求和工作部署,确定全省工会工作的指导方针和任务,指导全省工会工作。

(二)依照法律和《中国工会章程》,贯彻执行全省工会代表大会的决议,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能,推动各项工作。领导云南省总工会直属事业单位的工作。

(三)对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向省委、省政府反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关立法和政策、措施、制度的拟定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;协助企事业搞好职工安全生产、职工卫生方面的教育,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(四)开展工会理论政策研究,为各级工会提供理论政策服务;研究制定工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导基层工会开展以职工代表大会为基本形式的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;建立健全协调劳动关系的平等协商、集体合同制度和工资协商谈判制度。

(五)协助地州市党委和省级有关部委办局(公司)党组(党委)管理工会的领导干部;负责省总机关、直属单位干部的考核、任免;研究制定全省工会干部的管理制度和培训规划,组织和指导全省工会干部教育培训工作,加强工会干部队伍建设;领导省总机关和直属单位党员干部党风廉政建设,指导全省工会党员干部党廉政建设。

(六)协助党政有关部门加强职工思想政治工作,促进社会主义精神文明建设,传播中国先进文化,宣传党的方针政策,维护职工队伍和企业的稳定;指导基层工会协助党政不断提高职工的思想道德和科学文化素质。

(七)组织和动员职工积极投身社会主义经济建设;受省政府委托做好省级劳动模范的评选工作,承担全国劳动模范的推荐工作,负责省级以上劳动模范的管理工作。

(八)负责工会经费和工会资产的管理,研究、制定兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责工会劳动福利事业的指导、协调工作。

(九)承担全国总工会委托的我省工会与外国工会、港澳台工会友好交往的任务。

(十)承担省委、省政府、全国总工会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

1.云南省总工会机关设9个职能部(室)和机关党委(人事处)、老干部工作办公室,职能部(室)分别为:办公室、组织部、宣传教育网络部、研究室、法律和维权工作部、劳动和经济工作部(省劳动竞赛委员会办公室)、女职工部(省女职工委员会办公室)、财务和资产监督管理部、经费审查委员会办公室。

2.云南省总工会所属单位3个。

(1)人民团体1个(云南省总工会机关)

(2)直属单位2个,分别为:云南省煤炭电力化工工会、云南省工人疗养院。

(三)重点工作概述

一年来,在省委和全国总工会的正确领导下,全省各级工会以迎接党的十九大、服务党的十九大和学习贯彻党的十九大精神为主线,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚决贯彻省委和全总的决策部署,围绕中心、服务大局,改革创新、攻坚克难,各项工作取得新的进展和成效。

1.强化思想政治引领,汇聚起广大职工团结奋进的强大正能量。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。二是大力弘扬和践行社会主义核心价值观。

2.深化建功立业活动,彰显了工人阶级主力军作用。一是不断深化“一活动一工程”。二是推进新时期产业工人队伍建设改革。

3.切实履行依法维权职责,促进了职工队伍和谐稳定。一是从源头上维护职工合法权益。二是切实维护职工劳动经济权益。

4.深入推进服务职工工作,增强了职工群众的获得感和幸福感。一是职工服务体系建设取得新成效。二是帮扶服务项目有序实施。三是主动融入脱贫攻坚大局。四是运用网络服务职工的能力水平不断提升。

5.扎实推进工会改革创新,激发了工会组织生机活力。一是全力推进工会改革。二是加强基层工会建设。

6.落实全面从严治党要求,营造了风清气正的政治生态。

统筹推进工会各项工作,各级工会资产管理、对外交流、离退休干部服务等工作取得新进步。工会经费持续稳步增长,审计监督工作全面加强,经费使用效益明显提升。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共3个。其中:财政全供给单位1个;特殊供给单位2个。财政全供给单位中参公管理人民团体1个;参公管理事业单位1个;非参公事业单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制313人,其中:行政编制63人,事业编制250人。在职实有243人,其中:财政全供养122人,非财政全供养121人。

离退休人员286人,其中:离休20人,退休266人。

车辆编制6辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入3,139.29万元,其中:一般公共预算财政拨款3,137.29万元,其他收入2万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入3,137.29万元,其中:本年收入3,137.29万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3,137.29万元(本级财力)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出3,139.29万元。本级财力安排支出3,137.29万元,其中,基本支出2,305.29万元,项目支出832万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出—群众团体事务—行政运行2,058.13万元,主要用于云南省总工会机关、云南省煤炭电力化工工会基本支出。

一般公共服务支出—群众团体事务—其他群众团体事务815万元,主要用于云南省总工会机关项目支出,分别为:困难职工及省部级困难劳模帮扶资金565万元、工会维权维稳工作经费250万元。

社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休10.69万元,主要用于云南省总工会机关离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—事业单位离退休11.72万元,主要用于云南省工人疗养院离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出233.77万元,主要用于云南省总工会机关、云南省煤炭电力化工工会单位承担的基本养老保险缴费。

住房保障支出—住房改革支出—住房公积金7.98万元,主要用于云南省煤炭电力化工工会单位承担的住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出2,107.61万元(其中:基本支出1,857.61万元,项目支出250万元)。

商品和服务支出464.68万元(其中:基本支出447.68万元,项目支出17万元)。

对个人和家庭的补助支出565万元(其中:项目支出565万元)

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

按照《云南省总工会改革实施方案》和《云南省财政厅关于明确部门预算经费和国库集中支付管理相关事项的通知》精神,自2018年起,省财政按照财政保障“总额管理调结构,先基本后项目”的原则,对云南省总工会部门预算经费保障实行总额管理,优先保障云南省总工会机关在职人员经费和公用经费基本支出的基础上,项目支出重点保障困难职工帮扶、省部级劳模帮扶、职工维权维稳等。机关在职人员经费、公用经费分别按工资政策和公用经费定额标准等有关规定核定。

以上原因造成了云南省总工会2018年基本支出和项目支出预算变动较大。2018年基本支出预算2,305.29万元,与2017年相比增加1,973.48万元。2018年项目支出预算832万元,与2017年相比减少2,885万元。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.群众团体事务:反映人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织等方面的支出。

2.工会经费:按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》相关规定,云南省总工会工会经费的来源主要是,云南省区域内建立工会组织的企业、事业单位、机关和其他社会组织按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费,按规定的分成比例由云南省总工会留成的经费。

(二)机关运行经费安排

云南省总工会机关运行经费452.96万元,其中:办公经费361.07万元,会议费30万元,培训费10.11万元,因公出国(境)费用17万元,公务用车运行维护费13.14万元,维修(护)费3.14万元,其他商品和服务支出18.50万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)“三公“经费预算情况

云南省总工会机关2018年“三公”经费财政拨款预算安排172万元,其中,安排因公出国(境)费17万元,公务用车购置及运行费105万元,公务接待费50万元。

2018年“三公”经费预算数较2017年预算数增加155万元。原因主要是:按照云南省总工会经费保障方式,以前年度云南省财政厅对云南省总工会仅安排因公出国经费,公务用车和公务接待费由工会经费开支,未纳入财政预算。根据2017年省委、省政府关于云南省总工会改革文件要求,从2018年起,云南省总工会基本支出(包括人员经费和公用经费)纳入省财政全额保障范围。因此,2018年将公务用车和公务接待费用纳入省财政预算予以保障。按照三公经费相关标准测算,具体情况如下:

1.因公出国(境)费

2018年拟安排云南省总工会机关因公出国(境)费预算17万元,与2017年预算持平,主要用于开展公务出访工作。

2.公务用车购置及运行费

根据云南省总工会机关的工作量以及保留车辆数量和车况等相关情况,2018年拟安排公务用车购置及运行费105万元。其中:购置费70万元,按规定报废并新购置2辆汽车;运行费35万元,主要用于对下工作指导、督查、调研、大型活动保障、上级相关单位检查调研和省委、省政府规定的可以使用公务车辆保障的紧急会议所发生的公务用车燃料费、维护费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

根据云南省总工会机关接待工作的实际需要,拟安排50万元作为公务接待费用。公务接待经费主要用于上级工会、国家相关部委及省内外相关部门工作交流学习、专题研讨、检查指导等工作,参与省委省政府有关大型会议活动的接待等费用的支出。

(五)政府性基金预算支出


附件:省工会2018预算公开表.xlsx