返回首页 AI客服 在线咨询 举报监督 微信公众号 APP下载 返回顶部 收  起
你现在的位置:首页 > 省总文件 > 详情
云医助〔2012〕2号关于组织开展云南省职工医疗互助活动工作大检查的通知
2012-11-23 00:00:00来源:

省职工医疗互助中心各办事处:

云南省职工医疗互助活动在省委、省政府的重视支持下,在省总党组和“管委会”的坚强领导下,经过全省各级工会组织和工会干部的辛勤努力,圆满完成了各期的工作目标和工作任务,得到各级党委政府和职工群众的一致好评。当前,第八期活动的各项工作进展顺畅。为全面规范基础工作,严肃财经纪律,切实加强对职工医疗互助工作的管理,进一步强化责任意识、纪律意识和服务意识,更好地维护参加医疗互助活动职工的利益,确保资金安全与完整,进一步推进职工医疗互助活动持续健康发展。经研究,决定在全省范围内组织开展职工医疗互助活动工作大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查的范围和主要内容

(一)检查的范围

对第六、七、八期活动互助金的收缴、补助情况和上级有关规定的执行情况进行全面检查。重点检查各州、市总工会,省级各产业、厅、局(公司)工会与省总工会签订的《互助金安全管理责任书》所涉及的全部内容。

对检查中发现的严重问题,可以追溯到以前年度。

(二)检查的主要内容

1、互助金收支管理。互助金是否及时、足额上缴;预拨的补助金是否专款专用;补助金的支出是否按要求进行核销,核销金额是否上下一致;是否定期核查补助金余额;是否存在截留、坐支、挪用等问题。

2、补助审批工作。是否严格执行职工医疗互助活动的三个办法及《云南省职工医疗互助活动网络信息管理暂行规定》(云工〔2006〕办字37号)、《关于规范云南省职工医疗互助活动补助审批工作若干问题的规定》(云医助〔20086号)等有关规定;审批程序是否规范;相关资料是否齐全、有效;补助计算是否准确并及时发放;资料的上报、存档和保管是否按要求执行;有无错补多补、弄虚作假、骗取补助等情况;

3、工作经费的管理使用。工作经费的管理使用是否严格按照《云南省职工医疗互助活动工作经费补助及使用的管理规定》(云工〔2005〕办字26号)执行。

二、检查的时间和步骤

此次检查工作分为自检自查、重点抽查两个阶段,具体时间安排如下:

(一)自检自查(91日至1015日)

各办事处要按照本通知的要求开展自检自查,于930日前形成书面工作报告,上报省医互中心。各办事处应布置所属代办点做好自检自查,自检自查率必须达到100%

(二)重点抽查(1016日至1130日)

中心将组成检查组,采取随机抽查的方式进行重点检查。具体时间另行通知。

三、检查出存在问题的处理原则

对在检查中查出的问题,本着“自查从宽、被查从严、实事求是、宽严适度”的原则进行处理。凡属自检自查出的问题并及时进行整改的可以从宽处理;凡属违规多发补助金的应限期追回,追不回的由同级工会和相关责任人承担;凡属弄虚作假、骗取补助金的应严肃处理。对于自检自查和重点抽查出存在的问题必须及时整改,限期不整改的,将在全省范围内通报批评,并追究有关责任人的责任。

附:自检自查表

   

 

                                             云南省职工医疗互助中心

                                                  2012831