返回首页 AI客服 在线咨询 举报监督 微信公众号 APP下载 返回顶部 收  起
你现在的位置:首页 > 自身建设 > 详情
云南省工会解放思想大讨论活动进展情况
2008-08-18 00:00:00来源:

54省总工会召开全省工会系统解放思想大讨论动员电视电话会议以来,全省各级工会认真贯彻江巴吉才主席的动员讲话和《云南省总工会关于在全省工会开展“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论活动的通知》(云工发[2008]20号文件)精神,大讨论活动呈现出组织领导有力、思想发动迅速、学习讨论深入、查摆问题认真、整改问题有力的良好态势。

一、组织领导有力,学习讨论深入

从全省的情况看,各州、市总工会和各产业、厅局(公司)工会都成立了由“一把手”为组长的解放思想大讨论活动领导小组,及时召开了动员大会,组织开展了中心组学习、组织巡回演讲、举办系列学习座谈会、举办高质量讲座、干部撰写学习心得和理论文章等学习活动,使第一阶段取得明显效果。一是进一步提高对这次大讨论活动紧迫性、必要性、长期性的认识。二是增强了加快发展的紧迫感。三是深化了对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的认识。四是增强了坚持走中国特色社会主义工会发展道路的信心。五是提高了干部素质,推动了工作。

二、抓好深入调研、认真查摆问题

进入第二阶段后,全省各级组织按照省委领导小组办公室强调5个“必须”、5个“贯穿全过程”作为第二阶段工作的总体要求和主要任务,即必须突出这次大讨论活动的主题,把落实科学发展观贯穿全过程;必须深入查摆当前经济社会发展中亟需解决的矛盾和问题,把圆满完成今年各项任务贯穿全过程;必须使各级领导干部在认识上求准确,在查摆问题上求深刻,在整改落实上求实效,把领导带头贯穿全过程;必须创新形式,广开言路,最广泛地发动广大群众参与查摆问题,把群众参与贯穿全过程;必须围绕突出问题、深层次问题、权力和利益分配问题,做到各级领导亲自深入基层调研,注重调研方法,提高调研质量,及时挖掘和转化调研成果,把调查研究贯穿全过程的要求。各级工会根据同级党委的部署,结合工会工作实际,深入调查研究、广泛征集意见建议,认真查摆问题。省建工集团工会、省冶金集团工会、省公路投资公司等工会在深入调研的基础上,召开子公司工会主席座谈会、发放征求意见表,广泛征求基层主席和职工群众的意见。红河州总工会结合州委的部署,开展了“五查五看”活动,一查思想上的差距,看科学发展意识强不强,着力解决影响和阻碍发展的思想问题;二查发展上的差距,看与先进发达地区的差距大不大,着力解决发展思路上的问题;三查在改革开放上的差距,看发展环境营造好不好,着力解决加快改革开放步伐中的问题;四查改善民生上的差距,看离职工、群众的要求远不远,着力解决处理热点、难点问题上的问题;五查工作作风的差距,看真抓实干的氛围浓不浓,着力解决干部作风上的问题。昆明、大理、文山,玉溪市总工会在查摆问题中认为,工会干部队伍的整体素质与新形势下工会工作的要求还不适应;在非公企业组建工会和农民工入会的工作难度还较大;工会维权工作的实效还不够强;部分外商和私营企业的工会工作还比较薄弱,这些问题的存在,阻碍工会工作的全面科学发展,需要着力解决。保山、德宏、昭通等州市总工会都提出要着重作解决影响工会工作科学发展的观念性、机制性、体制性和工作作风等方面存在的问题。丽江市总工会提出,在服务大局中解放思想,在提高素质中解放思想,在改革创新中解放思想,在树形象活动中解放思想等等。

三、找出存在问题,改进措施到位

进入8月份,各级工会都已逐步转段到梳理问题,制定整改措施阶段。曲靖市总工会按照市委的安排,围绕“八破八立”转变观念。即:破“怕”的思想,树立敢想敢干为人先的观念;破除“慢”的思想,树立效率就是生命、慢进也是退的观念;破除“满足”的思想,树立永不自满、永不知足、昂扬向上的观念;破除“浅薄”的思想,树立科学发展的观念;破除“空转”的思想,树立创新、创业、创造的观念;破除“浮躁”的思想,树立脚踏实地、求真务实的观念;破除“乱作为”的思想,树立执政为民的观念;破除“封闭”的思想,树立开放合作的观念。目前,全省各级工会梳理出和需要着力解决的主要问题综合起来有五个方面。即:一是解决创业劲头不足的问题,着力解决部分干部中存在的信心不足、精神不振、害怕困难、安于现状、因循守旧、等待观望、无所作为等突出问题;二是解决视野胸怀不宽的问题。着力解决部分干部存在的眼界不宽、思路不宽、胸襟不宽、自我封闭,办法不多等突出问题;三是解决干事胆子太小的问题,着力解决部分干部存在的谨小慎微等突出问题;四是解决工作节奏太慢的问题,着力解决部分干部存在的反应迟钝、按部就班、效率低下等突出问题;五是解决服务意识淡薄的问题,着力解决部分干部尤其是领导干部存在的服务意识不强等问题。昆明、红河、昭通、玉溪、大理等州市总工会认为,第三阶段是大讨论活动从务虚向务实转变、从查找问题向完善措施转变、从说到干转变的重要阶段,要在认真总结前两阶段的基础上,进一步理清思路、完善措施、破解难题、形成指导科学发展的思路、措施、政策和制度,使影响工会工作科学发展的观念性、机制性、体制性和工作作风等方面的问题得到较好地解决,推动工运事业的不断发展。

 

 

                                       云南省工会解放思想大讨论活动

                                              领导小组办公室

                                              2008820